Задание №1. Выучите песню "Шарманка", соблюдая алгоритм разучивания, который дан ниже в сообщении.
ЕСЛИ ПРОСМАТРИВАЕТЕ СООБЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН, ТО НЕЗАБУДЬТЕ ПЕРЕЙТИ В ВЕБ-ВЕРСИЮ, НЕ ПЕРЕЙДЯ В ВЕБ-ВЕРСИЮ НЕ СМОЖЕТЕ ПРОСЛУШАТЬ ВИДИО ЗАПИСИ.
Песня " Шарманка" Автор текста Пеленягрэ В. автор музыки Крутой И.
1.Вернулась шарманка, о
чем-то вздыхая
Вернулась шарманка, ночами рыдая.
Страдает шарманка, стирая улыбки Рыдает шарманка с душой первой скрипки.
Припев: Влекут ли мечты небывалые, Цветут ли цветы запоздалые Все так же рыдает шарманка, В Париже она чужестранка.
Влекут ли мечты небывалые, Цветут ли цветы запоздалые Все так же рыдает шарманка, В Париже она чужестранка. Все так же рыдает шарманка, В Париже она чужестранка. 2.Все так же шарманка о чем-то жалеет Все так же шарманка грустит, не старея. Страдает шарманка, стирая улыбки Рыдает шарманка с душой первой скрипки.
Припев: Влекут ли мечты небывалые, Цветут ли цветы запоздалые Все так же рыдает шарманка, В Париже она чужестранка.
Влекут ли мечты небывалые, Цветут ли цветы запоздалые Все так же рыдает шарманка, В Париже она чужестранка.
Все так же рыдает шарманка, В Париже она чужестранка.
№1 песня "Шарманка" в исполнении Баскова Н
№2 Караоке версия песни " Шарманка".
Алгоритм разучивания песни.
1. Прослушайте три раза подряд видио запись №1 песню "Шарманка" в исполнении Баскова Н.,смотря, одновременно с прослушиванием песни "Шарманка," в текст песни. Примечание: петь одновременно с певцом во время прослушивания запрещено. 2. Прослушав песню "Шарманка" три раза,спойте мелодии из песни "Шарманка" на слог "ла" а капелла - то есть без инструментального сопровождения, не включая караоке версию песни "Шарманка", смотря в текст песни, чтобы непроизвольно вспоминались мелодии из песни "Шарманка".
3. Затем снова прослушайте три раза подряд видио запись №1 песню "Шарманка" в исполнении Баскова Н.,смотря, одновременно с прослушиванием песни "Шарманка," в текст песни. Примечание: петь одновременно с певцом во время прослушивания запрещено.
4. Затем спойте мелодии из песни "Шарманка" на слог "лё" а капелла - то есть без инструментального сопровождения, не включая караоке версию песни "Шарманка", смотря в текст песни, чтобы непроизвольно вспоминались мелодии из песни "Шарманка".
5.Затем снова прослушайте три раза подряд видио запись №1 песню "Шарманка" в исполнении Баскова Н.,смотря, одновременно с прослушиванием песни "Шарманка," в текст песни. Примечание: петь одновременно с певцом во время прослушивания запрещено.
6.Затем спойте песню "Шарманка" со совами а капелла - то есть без инструментального сопровождения, не включая караоке версию песни "Шарманка", смотря в текст песни, чтобы непроизвольно вспоминались мелодии из песни "Шарманка".
7. Затем включите видио №2 караоке версию песни "Шарманка" и прослушайте три раза, смотря в текст песни. Примечание: петь, до тех пор, пока три раза не прослушаете видио №2 караоке версию, запрещено.
8. После прослушивания видио №2 караоке версии песни "Шарманка", напойте тихонечко на слог "ла" мелодии из песни "Шарманка", с сопровождением, включив видио №2 караоке версию песни "Шарманка".
9.Затем включите видио №2 караоке версию песни "Шарманка" и прослушайте один раз, смотря в текст песни, напевая мелодии про себя из песни "Шарманка".
Примечание: петь в слух, до тех пор, пока ещё один раз не прослушаете видио №2 караоке версию, запрещено.
8. После прослушивания видио №2 караоке версии песни "Шарманка", исполните песню "Шарманка" со словами, смотря в текст, включив видио №2 караоке версию песни "Шарманка".
9. Затем исполните песню "Шарманка" со словами, наизусть, включив видио №2 караоке версию песни "Шарманка".
Задание №2.
Представьте себя режиссёром спектакля: оперы "Пер Гюнт, написанного по пьесе "Пер Гюнт"Генрика Ибсена, то какого персонажа из спектакля вы бы охарактеризовали при помощи песни "Шарманка".
Выбирите правильный ответ:
1. Озе 2. Сольвейг
3.Пер Гюнт 4. Анитра
Задание №3.
Выбрав ответ, напишите почему вы так решили, обоснуйте свой ответ.
Примечание. Чтобы правильно выполнить задание № 2 и №3, нужно прочитать полностью пьесу "Пер Гюнт" Генрика Ибсена.
Задание №4.
Назовите композитора, который сочинил сюиту "Пер Гюнт" по мотивам пьесы "Пер Гюнт" Г. Ибсена. Выберите правилиный ответ:
В мире, где кружится снег шальной,
Где моря грозят крутой волной,
Где подолгу добрую ждем порой мы весть,
Чтобы было легче в трудный час,
Очень нужно каждому из нас,
Очень нужно каждому знать, что счастье есть.
Мы желаем счастья вам!
Счастья в этом мире большом!
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом!
Мы желаем счастья вам!
И оно должно быть таким,
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим!
В мире, где ветрам покоя нет,
Где бывает облачный рассвет,
Где в дороге дальней
Нам часто снится дом.
Нужно и в грозу, и в снегопад,
Чтобы чей-то очень добрый взгляд,
Чей-то очень добрый взгляд
Согревал теплом.
Мы желаем счастья вам!
Счастья в этом мире большом!
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом!
Мы желаем счастья вам!
И оно должно быть таким,
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим!
2. Ария " О дайте, дайте мне свободу" из оперы " Князь Игорь".
3. Опера "Князь Игорь" в четырёх действиях А.П.Бородин.
4. Песня " Улетай на крыльях ветра" из оперы "Князь Игорь" в современной обработке.
5. Песня " Улетай на крыльях ветра" из оперы "Князь Игорь" в классической обработке.
Все поразительно в «Князе Игоре». Во-первых, конечно же, гениальная музыка. Во-вторых, то, что опера сочинена человеком, профессиональным занятием которого была не музыка, а химия (А. П. Бородин был академиком-химиком). В-третьих, многое в опере, хотя и было сочинено Бородиным, но не было им записано и оркестровано; оперу завершили друзья композитора — Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Глазунов и А. К. Лядов (М. П. Беляев, первый издатель «Князя Игоря», извещает в своем предисловии: «Оставшаяся неоконченной, по смерти автора, опера «Князь Игорь» закончена Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым...») Увертюра, хотя и была сочинена А. П. Бородиным, но не была им положена на бумагу. Записана же она, закончена и оркестрована после его смерти и по памяти А. К. Глазуновым, слышавшим ее много раз в исполнении на фортепиано самого автора. В-четвертых, все эти композиторы часто работали в таком тесном контакте друг с другом, что почти невозможно определить, что в «Князе Игоре» написано одной рукой, а что — другой; иными словами, музыкальный стиль оперы представляет нечто художественно абсолютно цельное. При этом необходимо подчеркнуть (как это сделал Н. А. Римский-Корсаков в связи со своим участием в работе над «Борисом Годуновым»), что «Князь Игорь» полностью опера А. Бородина.
УВЕРТЮРА
Опера начинается увертюрой, которая, как уже отмечалось, была записана по памяти А.Глазуновым. Увертюра под стать этой эпической опере — она большая по размерам и значительна по музыкальному материалу. Она устанавливает настроение эпического сказа о стародавних временах. Строится увертюра на противопоставлении образов русских и половецких. Средний эпизод рисует картину ожесточенной битвы.
История создания оперы " Князь Игорь".
В апреле 1869 года В. В. Стасов предложил Бородину в качестве оперного сюжета замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1185—1187). По словам композитора, сюжет пришелся ему «ужасно по душе». Чтобы глубже проникнуться духом старины, Бородин побывал в окрестностях Путивля (под Курском), изучал исторические источники: летописи, старинные повести («Задонщина», «Мамаево побоище»), исследования о половцах, музыку их потомков, былины и эпические песни. Большую помощь композитору оказывал В. В. Стасов, крупнейший знаток русской истории и древней литературы.
Текст и музыка «Игоря» сочинялись одновременно. Опера писалась в течение 18 лет, но не была завершена. После смерти Бородина А. К. Глазунов по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Н. А. Римский-Корсаков инструментовал большую ее часть. Премьера прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра.
«Слово о полку Игореве» повествует о походе князя Новгород-Северского Игоря Святославича на половцев. Из тщеславия он захотел добиться победы без помощи других князей и потерпел поражение. Осуждая междоусобные распри, неизвестный создатель поэмы страстно призывал русских князей к единению. Композитор подчеркнул в опере не столько политическую направленность «Слова», сколько его народно-эпические черты. Игорь в опере близок по духу к образам былинных богатырей.
Чтобы оттенить облик Игоря, Бородин по совету Стасова противопоставил ему фигуру князя Галицкого, олицетворяющего собой стихию княжеских раздоров.
Музыка
«Князь Игорь» — народно-эпическая опера. Сам композитор указывал на ее близость к глинкинскому «Руслану». Эпический склад «Игоря» проявляется в богатырских музыкальных образах, в масштабности форм, в неторопливом, как в былинах, течении действия.
В большой увертюре, основанной на мелодиях оперы, противопоставлены образы русских и половцев. Средний эпизод рисует картину ожесточенной битвы.
Могучий хор пролога «Солнцу красному слава» (на подлинный текст из «Слова») сродни суровым, величественно-строгим напевам древних эпических песен. Этим хором обрамлена зловещая оркестровая картина затмения и речитативная сцена, в которой обрисованы испуганные бояре, встревоженная, любящая Ярославна, грубоватый Галицкий и мужественно-непреклонный Игорь.
Музыка первой картины (первый акт) своим бесшабашным, разгульным характером резко контрастирует настроениям пролога. Песня Галицкого «Только б мне дождаться чести» напоминает размашистую залихватскую пляску. В хоре девушек «Ой, лихонько» тонко воспроизведены особенности жалобных народных причитаний. С напускной важностью звучит грубовато-комическая песня скоморохов «Что у князя да Володимира».
Во второй картине рельефно очерчен образ обаятельно женственной, но волевой Ярославны. В ариозо «Немало времени прошло с тех пор» выражена ее тоска и тревожные предчувствия; целомудренно-сдержанная, строгая по характеру музыка постепенно приобретает страстно-взволнованный характер. Далее действие драматизируется, достигая наибольшей напряженности в сцене Ярославны с боярами. Хоры бояр «Мужайся, княгиня» и «Нам, княгиня, не впервой» полны суровой, грозной силы.
Второй акт посвящен картинам половецкого стана. В каватине Кончаковны «Меркнет свет дневной» слышатся любовные призывы, страстное томление, чувственная нега. Поэзией юношеской любви, очарованием роскошной южной ночи овеяна каватина Владимира «Медленно день угасал». Ария Игоря «Ни сна, ни отдыха» — многогранный портрет главного героя; здесь запечатлены и горестные думы о судьбах родины, и страстная жажда свободы, и чувство любви к Ярославле. Властным, жестоким и великодушным предстает хан Кончак в своей арии «Здоров ли, князь?» Акт завершается ослепительно красочными сценами плясок, сопровождаемых хором. Контрастно чередуются плавная женская пляска, необузданная исполненная стихийной силы мужская и стремительная, легкая пляска мальчиков. Постепенно все группы вовлекаются в буйно-темпераментный вихревой танец.
В третьем акте (в постановках этот акт обычно выпускается) в изображении половцев на первый план выступают воинственность и жестокость.
В четвертом акте музыка развивается от скорби ко всеобщему ликованию. Глубокая, неизбывная печаль слышится в ариозо Ярославны «Ах, плачу я», близком народным причитаниям. Ариозо выливается в народный плач — хор поселян «Ох, не буйный ветер завывал», который звучит как подлинная русская протяжная песня. Празднично-торжествен финальный хор «Знать, господь мольбы услышал».
М. Друскин
Одна из лучших русских опер не была окончена Бородиным. Ее завершили А. Глазунов и Римский-Корсаков. В этом сочинении композитору удалось, не используя прямых цитат из народных песен, создать замечательное и подлинно русское эпическое полотно. Особую красоту придают сочинению ориентальные мотивы, связанные с характеристикой половцев. Знаменитой стала хореографическая картина из 2 д. «Половецкие пляски» (особенно в постановке К. Голейзовского). Многие арии из опер, такие, как ария Князя Игоря Ни сна, ни отдыха, ария Кончака Здоров ли, князь? (2 д.), приобрели всемирную известность. Опера сразу стала очень популярной. Отметим московскую премьеру 1898 (солисты Хохлов, Дейша-Сионицкая, Собинов, Власов и др.), постановку в Мариинском театре (1915, с участием Шаляпина в партии Князя Галицкого и половецкими плясками в постановке М. Фокина). Зарубежная премьера оперы состоялась в Праге (1899). В 1971 режиссер Р. Тихомиров осуществил постановку одноимённого фильма-оперы.
6. Хор " Солнцу красному слава" из оперы "Князь Игорь".
7. Песня князя Галицкого" Только б мне дождаться чести"